gENuss 1 Gutmann Hefeweizen alkoholfrei Deutschland, besonders viel Hefe, isotonisch 2 Anderson Valley: Holy Gose USA, 4,2 %vol., Retro-Bierstil, salzig-sauer, ein Hauch Zitrus 3 Boon: Kriek Belgien, 4 %vol., wilde Kirschen, sehr sauer, fruchtig und herb 4 Anchor: Go West IPA USA, 6,5 %vol., hopfig, herb, Noten von exotischen Früchten, fruchtig und süß 5 Sierra Nevada: Torpedo USA, 6,5 %vol., intensiver Hopfen und exotische Fruchtnoten, im Geschmack sehr fruchtig sowie bitter 6 Birra del Borgo: My Antonia Italien, 7,5 %vol., Pils mit schlankem Körper und fruchtigem Geschmack 7 Bevog: Deetz Österreich, 5 %vol., sehr fruchtiges und fein hopfiges Golden Ale. Aromen von Gras, Zitrone und Grapefruit 8 Einstök: White Ale Island, 5,2 %vol., Noten von Stroh, Koriander und Orange, fruchtig und süß, trockener Abgang 9 O'Haras: Irish Stout Irland, 4,3 %vol., Röstaromen erinnern an italienischen Espresso und dunkle Schokolade; trockener, bitterer Abgang 4 2 3 s r e v o L r e e B : s o t o F 1 6 7 5 8 MARKUS BETZ, DIPLOM-BIERSOMMELIER, LEITER BEERLOVERS öSTERREICH Markus Betz (37) vertritt die Marke BeerLovers nach außen, leitet Bier-Workshops und berät die Gastronomie und den Handel in Sachen Craftbier und Bierkartengestaltung. Seine Philosophie ist es, vor allem kleinere, österreichische, aber auch internationale Brauereien zu unterstützen. BEERLOVERS BeerLovers ist eine geschützte und eingetragene Marke der Firma Rudolf Ammersin GmbH. Die Experten von BeerLovers vertreiben seit einem Jahr 1.300 verschiedene Craftbiere aus über 100 Brauereien, dazu auch Homebrew-Equipment und Merchandising Artikel. Neben dem Onlinestore und dem ersten Shop in 1060 Wien in der Gumpendorfer Straße 35 bieten BeerLovers außer- dem Verkostungen und Beratungen an. Das erklärte Ziel ist es, die Welt der Craftbiere den Österreicherinnen und Österreichern näher zu bringen und so heimische Brauereien zu unterstützen und zu vernetzen. www.BeerLovers.at 9 Herbst 2017 | AVIDA JUBILÄUM 83 an Vielfalt und Natürlichkeit ist generell groß. Des- halb beschäftigen sich auch große Brauereien im- mer stärker damit, mit tollen neuen Bieren als Re- sultat. Im Bereich Gastronomie haben die besten Restaurants bereits erkannt, dass an kreativen Bieren und der Vielfalt gebrauter Getränke, wie auch Cider, kein Weg mehr vorbeiführt. Ein Wandel vollzieht sich auch in der Verpackung: Dosen werden immer wich- tiger und Top-Brauer wie Bevog aus Bad Radkers- burg füllen fast nur noch darin ab. Durch die moder- ne Innenschicht schmeckt das Bier frisch – nicht me- tallisch. Die Dose schützt das Bier vor den zwei größ- ten Feinden: Licht und Luft. Deshalb sind Bierdosen in der Szene in. Welches Bier ist im Moment Ihr Favorit? Das kommt immer auf den Anlass und die Tagesverfas- sung an. Ich liebe spritzige, saure oder fruchtige Biere, wir sagen spaßhaft „Soda-Zitron für Erwach- sene“. Ein kühles Sauerbier oder eine Gose passt im Sommer auf Parties perfekt, aber gegen ein schönes, rundes Wiener Lager kann man nichts sagen – im Winter gehört ein solider Bock einfach dazu. >